在德国租房的诀窍
20 March, 2017出品:山库科技

       德国各个城市每周三和周六都有免费的报纸发放,报纸上有非常详细的各式各样招工、招商、拍卖、二手货等信息,当然也有房屋租赁这方面的消息。

  一般而言,德国的房租分两种,一种是冷房租(KM),一种是暖房租(WM)。冷房租一看便知,就是不包括水、电、暖气、煤气等费用的房子;暖房租是除了房租以外,还包括暖气、水费、卫生清洁费和消防等费用。电费是另算的,你必须到电业局另行登记。冷、暖房租中间差价不小,所以一定要打听清楚再租房。除了房租外,还要交相当于两个月房租的押金。

  德国是一个高度发达的资本主义国家,也体现在法制体系的健全上,小到一个租房合同的每个细节,民法上都有比较详细的说明。比如德国法律规定,如果租房的人要离开房子,必须提前三个月提前通知房东。这就很好地保护了房东的利益,不至于因为房客突然人去楼空,而造成经济损失。可作为房客,我怎么能预见三个月以后会发生什么事情呢?所以,刚来德国的留学生,涉及到一些必须签字的合同条文时,最好能找一个久居当地的参谋,帮忙看看,以免日后麻烦。

  入住之前,房东会带你在房间里查看一圈,清点一下家具,检查一下房间的损坏程度,签了字后,你就是房间的主人了。倘若以后有损坏,会被扣押金。值得提醒的是,房东交给你的钥匙一定要保管好,因为在德国,很可能一层楼都用同一把钥匙开门。一旦钥匙丢了,房东很可能会把一层楼的锁都换掉。

  如果你想钥匙丢了不让房东知道,自己到大街上配一把就息事宁人,没门!在德国配钥匙,你要拿着房东和警察局丢失钥匙的双重证明,到专门的店里去配才行。所以有人说,在德国租房丢了钥匙,实在是遭受了一场洗劫,是比丢钱包还倒霉的事情。

  德国的房租中有一项很重要的Nebenkost,也就是附加费用。这和国内有很大的区别。常见的关于住房开支分为: 

  1.房租(暖租房和冷租房)

  2.Nebenkost

  3.水电费:在当地的Staedtisch Werk登记后,每月从自己的账号上扣除固定费用,年底多退少补。

  Nebenkost是以人为单位。一套房住两个人和一个人,收取方法就不一样。因为这里涉及到德国传统的算法:Nebenkost的支出是和人数有关的。举例来说,一个独门独户的院子每年的垃圾处理费用是600欧元,那么如果是两户承担,每户就是300欧元。而如果同样情况,是一整栋楼里有20户,那么每户约为30欧元。这只是基本算法。实际上,也不是按户来收的,而是看你住的人口数和总楼里的人口数之间的比例来计算。

  为了让大家更清楚地了解在德国租房的知识,我把了解到的Nebenkost和相关支出列在下面,你可以在签房租合同的时候对比一下。如果有哪项缺了,最好向房东问清楚,因为也许那又是以后的额外负担了。

  除房租以外的住房支出项目有:Gas(天然气)Warmwasser(热水)Strom()Wasser()Kanal(通水管道)Muell(垃圾)Strassenreinigung(街道清洁卫生)Winterdienst(冬季扫雪等服务)Versicherung(保险)Grundsteuer(土地税)

  一些在德国留学多年的前辈们,总结了一下在德国找房的经验,我也整理如下,也算是给新手们一个启示。

  一、看房子是不是隔音,是不是干净?太老的房子不要住,因为会有动物,不是一般的蜘蛛或蚂蚁,而是老鼠之类的东西。

  二、签合同的时候,一定要抽时间把合同看懂看透,没有疑问才签。那种把合同拍到桌子上,马上要你签字的房东,你可要小心为妙。

  三、初到德国,如果看不懂合同,最好是有钱找翻译,没钱靠朋友帮忙。要处处留神,别签了对自己不利的合同。

  总之,希望以上经验对大家有用,在德国住上便宜又实惠的好房子,顺利完成学业。